На главную btmaster.ru


Сделать заказ



+7 (965) 212 30 35
+7 (926) 667 59 89

РЕГИОНЫ РАБОТЫ

Регионы работы » Сергиев Посад
Сергиев Посад

Город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад». Является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 230 тысяч человек.Расстояние от МКАД составляет 53 км. Население в 2010 году — 106,8 тыс. человек.

Изначально — несколько поселений (Кокуево, Панино, Клементьево и др.), возникших в конце XIV — начале XV вв. вокруг Троице-Сергиева монастыря (с 1744 г. — Лавры), основанного в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским. Поселения были славны народными промыслами: резьбой по дереву (см. Богородская резьба) и изготовлением игрушек.

     Станция Сергиев Посад — одна из основных железнодорожных станций на Ярославской линии Московской железной дороги. В городе находится памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.

     Важнейшей городской достопримечательностью и историческим центром города является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Замечательны также Введенская и Пятницкая церкви (обе — 1547), Воскресения (или Петра и Павла, 1654), Вознесенская (1766—1779), Успенская (1769) и Ильинская (1773) церкви; монастырская гостиница (1823, архитектор А. Ф. Элькинский, в классическом стиле), торговые ряды (начало XX в.), Пятницкий колодец (к. XVII — н. XVIII вв.). А  также музей игрушки (основан в 1918 году),

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник (организован в 1920 на территории Троице-Сергиевой лавры, ныне перенесён с территории монастыря в бывшее здание банка, расположен  в центре города). На въездах в город с трех сторон: со стороны Ярославля, Москвы и Углича находятся стелы с надписями «Сергиев Посад».

      В городе  активно развивается торговля товарами народного потребления, проектируются и строятся новые торгово-культурные центры, что является основным источником налоговых поступлений. Самый грязный (включая исторический центр) и один из самых бедных городов Московской области. Отсутсвие промышленности, за исключением небольшого количества предприятий малого бизнеса и минимальных объёмах производства оставшихся после развала СССР крупных предприятий. Возможно, основной причиной отсуствия инвестиций в промышленность и производство является коррумпированность властей города и района и нескольких инцидентов во власти, произошедших в последние годы, что является основной из причин отсутствием экономического роста города и его деградации как политической единицы.

   Сергиев Посад — столица кукольного «царства», здесь создавались российские куклы и другие игрушки.

Начало игрушечного резного промысла в Сергиевом Посаде относится к первым десятилетиям XVI века. К концу прошлого века этот город уже стал столицей игрушечного промысла России. В Сергиевом Посаде и слободах вокруг него к этому времени занимались игрушечным промыслом около 5550 дворов.Изготавливают там игрушки и в настоящее время. Кроме того, в Сергиевом Посаде находится единственный в России Институт игрушки, где разрабатывают новые её разновидности. Там же расположен уникальный Музей игрушки, по экспонатам которого можно изучать кукольную историю.Сегодня сергиево-посадские мастера изготавливают игрушки из самых различных материалов. Но первоначально они прославились своими поделками из дерева. Лучшим материалом у сергиевских резчиков считались липа, ольха, осина и берёза. Изготовлению игрушки предшествовал подготовительный период, длившийся до двух лет. Только после него из дерева вырезали фигурки и расписывали яркими красками. Дешевые игрушки расписывались клеевыми красками, а более дорогие — акварельными, масляными и эмалевыми.Самым ходовым товаром были дешевые деревянные куклы, получившие ироничное прозвище «дуры». Дуры были броские, в пышных и неправдоподобных платьях, фантастических шляпах с цветами и перьями, «надутые» и «высокомерные». Но при этом — веселые и красочные. Народ охотно покупал таких кукол.Куклы «барыни» отличались более тонкой работой, изящной раскраской и, как следствие, высокой ценой. У сергиевских мастеров были совершенно оригинальные игрушки, которые пользовались большим спросом в праздничные и ярмарочные дни. Сергиево-посадский резной промысел был первым на Руси, и до сих пор славится своими игрушками-сувенирами.Позже стали резать игрушки из дерева во многих других слободах и городах. Игрушечники разных подмосковных мест сотрудничали между собой. Богородцы, например, резали игрушки «в белье», то есть оставляли белыми, а в Сергиев Посад присылали их для раскрашивания. Позже семьи посадских игрушечных мастеров освоили виды игрушек из других материалов. Знаменитый Музей игрушки расположен в красивейшем месте города, на горе Волокуше, напротив Троице-Сергиевой лавры. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира.

        Промышленность в городе:

  • Сергиево-Посадский хлебокомбинат (ОАО).
  • Кондитерское производство ОАО «Феникс».
  • Завод по производству игрушек.
  • Фабрика художественной резьбы.
  • Завод по производству мороженого «Айс Крим 2000» (ООО).ОАО «ЗОМЗ» Загорский оптико-механический завод
  • Мебельный
  • Экспериментальный завод ДСП
  • Электротехнический (ТЭНы)
  • ОАО ФНПЦ НИИПХ
  • Прочие предприятия ФГУП «Электромеханический завод „Звезда“» (ранее — Загорский электромеханический завод)
  • Научно исследовательский институт резиновой промышленности - ОАО НИИРП
  • «Автоспецоборудование»
  • Машиностроительный (аэростаты)
  • Химический
  • Лакокрасочный
  • Швейная фабрика инвалидов.
  • Сергиево-Посадский мясокомбинат.
  • Комбинат железобетонных изделий (ОАО).
  • Компания по изготовления пресс-форм Портмолд (ООО).
  • Центральный Физико-технический институт Министерства обороны Российской Федерации

 




© btmaster.ru
+7 (965) 212 30 35
+7 (926) 667 59 89
e-mail: zakaz@btmaster.ru
Предлагаем услуги по внутренней отделке домов из бруса и оцилиндрованного бревна в Подмосковье