На главную btmaster.ru


Сделать заказ



+7 (965) 212 30 35
+7 (926) 667 59 89

РЕГИОНЫ РАБОТЫ

Регионы работы » Коломна
Коломна

Город в Московской области России, административный центр Коломенского района, единственный населённый пункт на территории городского округа Коломна. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Условно город упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 год как уже существующий, однако по последним раскопкам основание города относят к 1140-60 гг.  В городе частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.

Коломна находится в центре европейской части России, на просторах Москворецко-Окской равнины. Город расположен у впадения реки Москвы в Оку, примерно посередине между Москвой и Рязанью. Расстояние от Москвы по автодороге — 101 км, по железной дороге — 118 км. Площадь города составляет 6 712 га, она совпадает с площадью городского округа. По территории города протекает несколько рек, наиболее крупные из которых Ока, Москва, Коломенка. Коломна — седьмой по численности город Московской области: её население по данным 2010 года составляет 144,7 тыс. жителей.

Согласно наиболее лингвистически обоснованной этимологии, слово Коломна, первоначально название реки (отмеченное как гидроним в ряде других регионов Руси) родственно украинскому Коломыя и польск. kołomyje -глубокие колеи; выбоины, наполненные водой.

     Город Коломна впервые упоминается в 1177  в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр.

         Из археологических  раскопок, местность у слияния рек Москвы и Коломенки была обитаема с очень древних времён. Первые находки отсюда датируются 7—6 тысячелетиями до н. э. и относятся к эпохе мезолита. Первое стабильное поселение, по общепринятой на сегодняшний день версии, относящееся к раннедьяковской культуре финно-угорских племён, возникает в раннем железном веке и датируется V—III веками до н. э. Обнаружены и кремневые отщепы и другие остатки материальной культуры времен палеолита. Славяне начали проникать в лесной край примерно с VII—XIII вв. В это время на территории коломенского кремля, возникла деревенька с пашнями окрест, отвоёванными у леса. Посёлок ещё сохранялся и в XI веке, а потом исчез. Известно, что перед закладкой города здесь шумел светлый сосновый бор с травянистой подстилкой, на месте старых заброшенных пашен росли кустарники, а там, где когда-то стоял посёлок, прямо на берегу Москвы-реки, шли лужайки. Речной берег был сильно изрезан оврагами, которые потом горожане завалили. Ближе к современному железнодорожному мосту через Москва-реку местность понижалась, там уже был местами заболоченный широколиственный лес с кустарниковым подлеском. В начале XII века рязанские князья очень заинтересовались этой местностью, прилегающей к устью Москвы-реки, и попытались поставить её под свой контроль. Фактический контроль рязанцам установить не удалось: возникло Коломенское удельное княжество, которое при сохранении династической связи с Рязанью тяготело к Владимирскому двору.

Когда во второй четверти XII века Киевская Русь окончательно распалась и образовались самостоятельные княжества и земли, на территории современного Подмосковья пытались закрепиться сразу несколько соперничавших княжеств. Для закрепления низовий Москвы-реки и прилегающего течения Оки рязанские князья построили города Ростиславль (упомянут в 1153 году) и Коломну.

На городской территории находятся здания церквей Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI в.), шатровой Успенской (1522), Богоявленской (1680-е), Вознесенской (1799, арх. М. Ф. Казаков), Михаила Архангела (1833, арх. М. Ф. Шестаков), Брусенского (конец XVII в.) и Спасского (XIV в.) монастырей. Из гражданских сооружений следует отметить пожарную часть с каланчой (XVIII в., в классическом стиле), дома купцов Шевлягина и Мещанинова (в стиле барокко), Торговые ряды (первая половина XIX века). 

Коломна — крупный промышленный центр Московской области. В городе зарегистрировано более 2300 предприятий и организаций различных форм собственности. В сфере экономики трудится свыше 54 тысяч человек, или приблизительно 37 % от общего числа населения города (по данным Госкомстата России за 2003 год). Предприятия города производят дизели, магистральные тепловозы ТЭП70 (Коломенский тепловозостроительный завод им. В. В. Куйбышева), металлорежущие и деревообрабатывающие станки, сборные железобетонные конструкции и детали (завод тяжёлого станкостроения), цемент (Щуровский цементный завод), канаты (ОАО «Канат»), фасадные краски (ООО «Полифан-Л»).

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2010 год — 16,4 млрд. руб.

Потребности населения города в продовольственных и промышленных товарах удовлетворяют ОАО «Коломнахлебпром», ОАО «Коломенский хладокомбинат», ОАО «Коломчаночка» (макаронные и кондитерские изделия), ЗАО Пчеловодный Комбинат «Коломенский», кондитерское производство московской фабрики «Красный Октябрь», а также ОАО «Мебельщик» (корпусная мебель) и ОАО «Валерия» (швейные изделия)..

 

В сфере потребительского рынка занято 4,7 тыс. человек, функционирует свыше 501 торговых предприятий (Торговые сети: ЗАО «Продтовары», «Дикси» и т. п.), более 60 предприятий общественного питания, и более 601 предприятий мелкорозничной сети и 5 рынков.

Неподалёку от Коломны находятся основанные в XIV веке Староголутвинский и Бобренев монастыри.

В Коломне работают Краеведческий музей, музей Боевой Славы и литературно-художественный музей.

На сцене ДК «Тепловозостроитель» регулярно проходят спектакли Народного театра и Детского театрального коллектива.

Художественные выставки организуются в КЦ «Лига» и «Дом Озерова».

В центре города на площади Двух революций установлен памятник В. И. Ленину.

В последние годы в Коломне наблюдается активное строительство современных объектов коммерческой недвижимости. В частности, недавно в городе были построены: ТЦ «Рио», ТЦ «Кадо», плавучий отель «40-й меридиан Арбат», Бизнес-центр «Адмиральский» и другие объекты.

В Коломне расположено 425 памятников федерального и областного значения (из которых 70 памятников федерального значения).

Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он был построен за шесть лет с 1525—1531 года по приказу Василия III. От Коломенского кремля сохранились кирпичные стены с семью башнями. Одна из них наиболее известная называется Пятницкая с православной иконой над воротами. На территории Кремля можно обнаружить множество примечательных мест — Успенский собор (построен в 1672—1682) с колокольней (1825), Тихвинская церковь, дом архиерея (построен в XVIII по проекту М. Ф. Казакова) и многое другое.




© btmaster.ru
+7 (965) 212 30 35
+7 (926) 667 59 89
e-mail: zakaz@btmaster.ru
Предлагаем услуги по внутренней отделке домов из бруса и оцилиндрованного бревна в Подмосковье