На главную btmaster.ru


Сделать заказ



+7 (965) 212 30 35
+7 (926) 667 59 89

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



 В статьях этого раздела Вы найдете ответы на важные и специфические вопросы, связанные с отделочными работами в деревянном  доме.

Из дерева на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки.

Преимущество деревянного дома.

К основным преимуществам строительства деревянного дома относятся:

  • Деревянный дом предоставляет возможность зимнего строительства
  • Высокие декоративно - эстетические качества деревянного дома
  • Короткие сроки строительства деревянных домов по сравнению со строительством каменного дома. Срок изготовления комплектов стеновых материалов для строительства деревянного дома составляет от 4-х недель до 2 месяцев. Монтаж-сборка строительство деревянного дома на этапе сруба от 1,5  до 2 месяцев
  • Деревянный дом соединяет в себе относительную дешевизну материала и высокие теплоизоляционные свойства, дающие преимущества круглогодичного проживания.
  • Деревянный дом предоставляет возможность проживания, не дожидаясь его окончательной отделки и усадки
  • Строительство деревянного дома не только удачное вложение капитала и приобретение высоко ликвидной недвижимости, но и вложение денег в собственное здоровье, обретение идеального места для работы и отдыха
  • Любой качественный деревянный дом экологичен, отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности
  • Деревянный дом может эксплуатироваться без дополнительных отделочных работ
  • Современные строительные технологии позволяют делать внутреннюю отделку деревянного коттеджа класса "евро"

 

К положительным свойствам древесины относятся:

  • Небольшая плотность при высокой механической прочности.
  • Как я говорил выше - низкий К теплопроводности.
  • Низкий К - линейного расширения, т.е.даже в конструкциях большой протяженности можно не делать температурных швов.
  • Стойкость к вибрациям.
  • Гигроскопичность и ее последствия - усушка, разбухание, коробление, растрескивание.
  • Неоднородность строения
  • Подверженность атмосферному, биологическому поражению и пожарной опасности, последняя полностью устраняется современными методами защиты.
  • Радиопрозрачность.
  • Высокая долговечность при соблюдении мер защиты от поражения биологическими вредителями и пожарной опасности.

Введение.

Деревянные дома сегодня – это сплав многовековых традиций, комфорта настоящих природных материалов и надежности современных технологий возведения жилья. Первыми строительство деревянных домов начали еще скандинавы более трех тысяч лет назад. Дерево снискало себе небывалую популярность по всему миру благодаря своей доступности и экологичности. И хотя в наши дни существует множество различных технологий и материалов, деревянные дома по сей день пользуются огромным спросом.

Дома из оцилиндрованного бревна, сруба, бруса и профильного бруса

 не требуют больших затрат на отделочные работы, что является их важным преимуществом. Уникальная фактура бревенчатого дома – цвет, рисунок и приятная на ощупь поверхность, малая теплопроводность, абсолютная экологичность – всеми этими характеристиками обладает древесина, и именно поэтому деревянные дома  пользуются заслуженной популярностью.

 Самое главное при отделке - защитить бревенчатые дома от воздействия окружающей среды. Готовые дома из оцилиндрованного бревна, бруса и профильного бруса

 требуют периодической пропитки защитными растворами, замедляющими гниение, ядовитыми для насекомых, но абсолютно безвредными для человека, а также противодействующими возгоранию.

 В настоящее время существуют проверенные временем технологии по окраске фасадов  и внутренних помещений деревянных домов, способных, как защитить древесину от разрушения, так и декоративно подчеркнуть природную красоту дерева.

Важно знать и необходимо учитывать -

 Деревянные  дома подвержены осадке и этого нельзя забывать при отделке. Очень важно помнить, что даже если осадка дома из бревна уже прошла, то сезонные расширения древесины имеют место быть все время существования бревенчатого дома. И пусть они незначительные, но их необходимо учитывать при отделочных работах. Из опыта и статистики можно сделать вывод и поделить на 4 стадии усадки;

  • Первая -  активная, первый год после монтажа дома.
  • Вторая – средняя, от года до четырёх лет эксплуатации дома.
  • Третья пассивная – от четырёх лет до десяти.
  • Четвёртая – сезонная, первых три пункта и от десяти лет и старше.
  •  

Определения :

  • Ручная рубка
  • Клеёный брус
  • Профилированный брус
  • Оцилиндрованное  бревно 


 


Ручная рубка        

Из дерева строили испокон веков. Строили из бревен – дубовых, сосновых, еловых. Пил не знали – всё делали топором. Пила, конечно, ускоряет процесс, но дерево «лохматит». Опиленный торец начинает быстро впитывать влагу – ведь дерево продолжает жить. Напротив, топор уплотняет древесину, уменьшает ее пористость. Когда бревно отесывают топором, происходит уплотнение древесины со всех его сторон. В нашем отечестве до сих пор многие деревянные дома строят из бревен тесанных (рубленых, калиброванных) именно вручную – как двести или пятьсот лет тому назад. Ручная работа всегда ценилась и продолжает цениться ныне, в век высоких технологий. Особенно если ее выполняет настоящий мастер. К каждому бревну у него индивидуальный подход. Например, имеет значение даже то, что годичные кольца у бревна идут теснее с того бока, которым оно было обращено к северу, когда еще было деревом. Этой – более плотной стороной мастера и кладут бревна наружу. Для ручной рубки домов применяется экологически чистая, высококачественная древесина (ель, сосна, лиственница), не зараженная жучком-древоедом и грибком, имеющая влажность 80-90 %. Она достаточно легка в обработке и меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Бревна толщиной от 240 до 360 мм проходят ручную подготовку: протеска, выборка чашек-пазов, шлифовка, обработка рубанком.


Клееный брус

 Растущая популярность данной технологии объясняется тем, что она позволяет сочетать в конечном продукте две важных характеристики — технологичность клееного бруса и природные свойства древесины.

 В результате дома из клееного бруса обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с привычными нам деревянными домами:

 дом сохраняет все положительные свойства древесины: экологичность, комфорт, хорошие терморегулирующие свойства и эстетическую красоту; осуществлять строительство дома по такой технологии можно круглый год, монтаж конструкций на готовом фундаменте в среднем не превышает 4-х недель; по желанию заказчика, клееный брус на заводе может быть обработан пропитками, обладающими защитными и тонирующим составами (огнезащитными, антисептирующими и водоотталкивающими).

 Еще несколько важных характеристик дома из клееного бруса, обусловленных особенностями материала:

 не изменяет свои линейные размеры и геометрическую форму во время эксплуатации (усадка не превышает 1%); высокие теплотехнические свойства; небольшой вес деревянных конструкций дает возможность обходиться устройством более легкого и дешевого фундамента; высокое качество лицевых поверхностей (не требуется внешняя и внутренняя отделка); пазы и гребни клееного бруса жестко фиксируют брус в стене и не пропускают влагу и холод; поддерживает естественную влажность в доме, что создает благоприятный для человека микроклимат.


Профилированный брус

 Профилированный брус один из самых популярных материалов, применяемых в деревянном строительстве. Материалу придается определенная точная форма (профиль) с системой «шип-паз». Благодаря этому строительство домов из профилированного бруса имеет определенные преимущества. Точная форма материала, изготовленного на заводе, позволяет строить быстро и качественно, улучшает внешний вид и теплотехнические характеристики стен. Это технологичный и практичный материал для строительства деревянных домов различного назначения. Этот материал можно рекомендовать как для постройки дачного домика, так и для коттеджей постоянного проживания.

Преимущества:

Ровные поверхности стен не требуют дополнительной отделки (обшивки) стен, т.к. сами по себе выглядят превосходно.

Профиль рассчитан так, чтобы дождевая вода и растаявший снег не попадали в межвенцовый шов, что предотвращает образование очагов гниения.

После усадки дома из профилированного бруса не требуется конопатка.

Благодаря плотному соединению в венцах («замковое соединение») обеспечивается хорошая теплоизоляция и защита от продувания.

Меньше возможность образования трещин на боковых поверхностях по сравнению с оцилиндрованным бревном и меньшая деформация по сравнению с обычным брусом.

 Если сравнивать профилированный цельный брус с клееным, то это 100% массив древесины, обладающий всеми преимуществами цельного дерева, способностью «дышать», экологичностью.


Оцилиндрованное бревно

Для производства оцилиндрованных бревен используются в основном хвойные породы древесины. В ходе технологического процесса производится оцилиндровка и снимается верхний более рыхлый слой дерева. В результате такой обработки получается оцилиндрованное бревно - более плотный материал по сравнению с обычным деревом, но при этом машинная обработка вскрывает древесные поры оцилиндрованного бревна. Поэтому дом из таких бревен довольно сильно впитывает влагу и нуждается в защите. Достоинством же оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения. В основном диаметр предлагаемых для строительства оцилиндрованных бревен колеблется от 160 до 240 мм, иногда достигая 280 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки.

 Необходимые пазы и замки в современных оцилиндрованных бревнах и математически выверенная поверхность выполняются с высокой точностью – в результате венцы из оцилиндрованных бревен имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.




© btmaster.ru
+7 (965) 212 30 35
+7 (926) 667 59 89
e-mail: zakaz@btmaster.ru
Предлагаем услуги по внутренней отделке домов из бруса и оцилиндрованного бревна в Подмосковье